Radio Ancoa

3 de mayo de 2023

Se Lanza actualización de guías alimentarias en la región del Maule

​La última versión era del año 2013, y ahora entrega 10 nuevos mensajes de orientación alimenticia para la población perteneciente a la Región del Maule.

Se Lanza actualización de guías alimentarias en la región del Maule
Seremi de Salud
Por

La intención tras este proyecto es el de conseguir un mayor bienestar referente a la salud de las personas, por ello la Seremi de Salud hace un especial hincapié en el consumo de productos estacionales, como manzanas y berenjenas, evitando los productos no procesados y preparados en el hogar, siendo guías muy integrales, buscando el reconocer el territorio ya que la región del Maule cuenta con una riqueza alimentaria.

Chile, como el resto de los países de América Latina y el mundo, observa con preocupación algunos de los efectos de la globalización sobre las prácticas alimentarias y los cambios en los estilos de vida de las personas. Este proceso, sumado a la expansión no planificada de las zonas urbanas, ha transformado a las ciudades en lugares carentes de espacios verdes y alejados de los centros de cultivo de alimentos, dejando a las comunidades en una desconexión con la naturaleza.

María Alicia Mejias, nutricionista de la seremía de Salud, indicó que “estas guías alimentarias, vienen a poner de manifiesto en como alimentarnos de forma correcta y tienen dos dimensiones. La ambiental, la cual va de la mano con el cambio climático y buscamos tener sistemas alimentarios sostenibles y sustentables, obtener productos y alimentos que sean frescos, naturales e inocuos, pero, además, tiene una mirada socio-cultural, porque nos lleva a recordar nuestro patrimonio alimentario, nuestro patrimonio cultural”.


Radio Ancoa
Logo MS Press
Facebook
Twitter
Instagram
Youtube