Recientemente en la Plaza de Armas de Talca, la Seremi del Medio Ambiente de la Región del Maule, Daniela de La Jara, en compañía de la Seremi de salud Gloria Icaza y la jefa de oficina de la Superintendencia del Medio Ambiente de la Región del Maule, Mariela Valenzuela, quienes dieron a conocer que, a partir del 01 de abril hasta el 30 de septiembre, comienza a regir la prohibición de la emisión de humos visibles desde las viviendas en las comunas de Talca y Maule, esto con la finalidad de enfrentar la contaminación del aire en las ciudades. La medida de Gestión de Episodios Críticos 2024, se realizará para las comunas de Talca y Maule, aplicándose durante el periodo de otoño e invierno, considerando las condiciones meteorológicas en el marco de la implementación del Plan de Descontaminación Atmosférica. La portavoz de la cartera ambiental expresó que “el 01 de abril comenzamos el período de Gestión de Episodios Críticos de contaminación para las comunas de Talca y Maule. Como Ministerio del Medio Ambiente monitoreamos la calidad del aire y también, entregamos las indicaciones de carácter obligatoria a la ciudadanía, para evitar la emanación de humos visibles, que justamente son los causantes de los daños a la salud de las personas” . Recalcando que “las medidas básicamente son la prohibición de emanación de humos visibles a la atmósfera, por lo tanto, le solicitamos a la ciudadanía que siga con mucha atención cuáles con las recomendaciones que realiza nuestro ministerio. Las declaraciones de alerta, preemergencia y emergencia ambiental, su foco es justamente evitar que la salud de las personas empeore” , afirmó la seremi Daniela de la Jara. La seremi de Salud, Gloria Icaza, indicó que “estamos trabajando activamente para que las personas prevengan las enfermedades respiratorias durante el invierno. El llamado a las personas es a hacer caso de las recomendaciones y de la ley en el uso de calefactores, porque está comprobado que la calidad del aire incide en la salud de las personas” . Añadiendo la autoridad sanitaria que “los procesos de fiscalización están programados y son regular y hacemos un llamado a hacer las denuncias en caso de que se detecte el mal uso de calefactores, por vía de la página web del Ministerio de Salud en www.oirs.minsal.cl y también, se puede canalizar las denuncias a través de Salud Responde en el teléfono 600 360 77 77” , manifestó Icaza.
La reunión se realizó en el contexto de la conmemoración del Día Mundial del Cáncer, la Seremi de Salud del Maule, Gloria Icaza, entregó y participó de una charla referente al carácter preventivo de las y los trabajadores pertenecientes a la empresa COPREFRUT de Linares. Por ello, la autoridad sanitaria, aumenta sus esfuerzos para así contribuir a la creación de conciencia sobre el cáncer y su prevención, además de mejorar tanto la información como la educación en este relevante tema, procurando así la reducción de la carga que el cáncer tiene sobre la Región del Maule y Chile. En relación a esta jornada, se refirió la Autoridad Sanitaria, Gloria Icaza, quien indicó que: “Es una fecha significativa, ya que el cáncer, es la primera causa de muerte en nuestro país y en nuestra región. Así que nuestra preocupación, está por, sobre todo, en prevención, ya es aquí, donde se pueden tomar varias medidas al respecto” . Además, agregó que: “Entregamos a las y los trabajadores, una capacitación sobre el cáncer, pero especialmente, sobre el cáncer a la piel, el cual, es uno de los más incidentes en las personas jóvenes de nuestra región. Además de cáncer de pulmón o cáncer de estómago y de mamas”, concluyó Icaza.
A tan solo días de las Fiestas de Año Nuevo, la Seremi de Salud de la Región del Maule, Gloria Icaza, continúa con sus jornadas de fiscalización a carnicerías y supermercados en toda la Región, de esta forma, buscando intensificar la inspección de productos cárnicos, así lograr asegurar el seguro consumo de los diversos tipos de carnes en su producción, distribución y posterior venta, evitando enfermedades entéricas y transmitidas por posibles alimentos en mal estado. Se sabe que las principales enfermedades que se pueden contraer por el consumo de carne en mal estado son gastroenteritis e infecciones, las cuales si se agravan, pueden comprometer la vida y salud tanto en adultos mayores como en infantes. La Autoridad Sanitaria, Gloria Icaza, destacó que “en estas fechas especiales, aumenta el consumo de carnes. Por lo tanto, intensificamos su fiscalización y hacemos un llamado a las personas, que también tengan un cuidado y compren carnes en lugares autorizados y se fijen en las condiciones de higiene de los lugares, en su olor o que las carnes deben de estar refrigeradas y la carne molida envasada” . Algunas recomendaciones son: -Siempre compre la carne en lugares autorizados por la autoridad sanitaria. -La carnicería debe observarse limpia, aseada y libre de olores objetables. -Sin presencia de vectores, ejemplo moscas. -La persona que atienda debe estar con su uniforme completo y limpio, como delantal, cofia, guantes y/o mascarilla. En la carne, debe fijarse en los siguientes aspectos: -Debe estar exhibida en vitrinas refrigeradas, limpias y ser mantenidas a una temperatura entre 0 – 7°C (carnes frescas). -Carnes envasadas deben mantener el vacío (envase no inflado) y estar libre de exudado, mantener la temperatura de acuerdo con la indicación del fabricante. -Deben tener una procedencia autorizada como mataderos o distribuidoras de carnes.
Recientemente se realizó una solemne ceremonia en la Universidad Católica del Maule, reuniendo a las autoridades regionales, directivos del Servicio de Salud del Maule y Hospitales de la Región en la Jornada de Reconocimiento y evaluación del Programa Becas Maule II desde la perspectiva de los médicos egresados en el año 2023” , esto con el objetivo de distinguir a 44 médicos quienes culminaron la formación de su especialidad gracias al Programa Becas Maule, comenzando el Período Asistencial Obligatorio a partir del año 2023 en diversos centros asistenciales de la Región del Maule. Desde la primera versión del Programa, el cual fue iniciado durante el año 2013, el proyecto ha implementado la disminución de las brechas de especialistas, permitiendo así la instalación de la capacidad formadora con sello regional, además de dotar de un recurso humano certificado, así como también, de la creación de una red nacional e internacional de instituciones formadoras. En este contexto la Seremi de Salud de la Región del Maule explicó que “ Hoy día celebramos el éxito de un Programa que gracias al apoyo continuo de la Gobernadora y la administración del Servicio de Salud Maule, ha mejorado la salud de la región y las posibilidades resolutivas en todas las comunas, además de la calidad de vida de las personas” , mencionó la Seremi, Gloria Icaza. Por su parte, la Gobernadora de la Región del Maule, Cristina Bravo, enfatizó que “Estamos muy contentos por distinguir a aquellos médicos que finalizaron su etapa formativa y que se integran al equipo de especialistas de la región, ya que es fundamental aumentar la dotación y resolver las necesidades de los usuarios”.
Recientemente la Seremi de Salud, Gloria Icaza, encabezó una jornada de asesoría técnica, presencial de carácter regional, referente al Programa Nacional de Inmunización , durante dicha instancia se realizó en formato presencial tras tres años de llevarse a cabo de manera virtual, logrando contar con la participación de profesionales de la salud, quienes están a cargo de los vacunatorios públicos y privados de toda la red de salud de la Región. En este contexto el Programa Nacional de Inmunizaciones, instaurado en Chile durante el año 1978, mediante el Ministerio de Salud, MINSAL, ha permitido la disminución de la morbilidad y mortalidad de las enfermedades inmunoprevenibles, además de contribuir a la disminución de la mortalidad infantil y está destinado a prevenir la morbilidad, discapacidad y mortalidad provocada por enfermedades infecciosas transmisibles inmunoprevenibles, utilizando un conjunto de vacunas destinadas a proteger a la población a lo largo de todo el ciclo vital, las cuales se constituyen en bienes públicos. En relación a esta actividad, Gloria Icaza, se manifestó “contenta de realizar esta jornada presencial, donde concurren todos los niveles de atención de salud de nuestra región, demostrando que es un sistema que funciona, gracias al compromiso de las personas y de todo un sistema de salud que apoya la vacunación, reconociendo en las vacunas, calidad de vida para todas las personas” . Además, agregó que “nuestra región, se destaca por siempre estar en los primeros lugares en cobertura de vacunación en todos sus niveles y contenta de realizar esta jornada, donde concurre toda la red de atención primaria de redes asistenciales”.
Recientemente en la Plaza de Armas de Talca, la Seremi del Medio Ambiente de la Región del Maule, Daniela de La Jara, en compañía de la Seremi de salud Gloria Icaza y la jefa de oficina de la Superintendencia del Medio Ambiente de la Región del Maule, Mariela Valenzuela, quienes dieron a conocer que, a partir del 01 de abril hasta el 30 de septiembre, comienza a regir la prohibición de la emisión de humos visibles desde las viviendas en las comunas de Talca y Maule, esto con la finalidad de enfrentar la contaminación del aire en las ciudades. La medida de Gestión de Episodios Críticos 2024, se realizará para las comunas de Talca y Maule, aplicándose durante el periodo de otoño e invierno, considerando las condiciones meteorológicas en el marco de la implementación del Plan de Descontaminación Atmosférica. La portavoz de la cartera ambiental expresó que “el 01 de abril comenzamos el período de Gestión de Episodios Críticos de contaminación para las comunas de Talca y Maule. Como Ministerio del Medio Ambiente monitoreamos la calidad del aire y también, entregamos las indicaciones de carácter obligatoria a la ciudadanía, para evitar la emanación de humos visibles, que justamente son los causantes de los daños a la salud de las personas” . Recalcando que “las medidas básicamente son la prohibición de emanación de humos visibles a la atmósfera, por lo tanto, le solicitamos a la ciudadanía que siga con mucha atención cuáles con las recomendaciones que realiza nuestro ministerio. Las declaraciones de alerta, preemergencia y emergencia ambiental, su foco es justamente evitar que la salud de las personas empeore” , afirmó la seremi Daniela de la Jara. La seremi de Salud, Gloria Icaza, indicó que “estamos trabajando activamente para que las personas prevengan las enfermedades respiratorias durante el invierno. El llamado a las personas es a hacer caso de las recomendaciones y de la ley en el uso de calefactores, porque está comprobado que la calidad del aire incide en la salud de las personas” . Añadiendo la autoridad sanitaria que “los procesos de fiscalización están programados y son regular y hacemos un llamado a hacer las denuncias en caso de que se detecte el mal uso de calefactores, por vía de la página web del Ministerio de Salud en www.oirs.minsal.cl y también, se puede canalizar las denuncias a través de Salud Responde en el teléfono 600 360 77 77” , manifestó Icaza.
La reunión se realizó en el contexto de la conmemoración del Día Mundial del Cáncer, la Seremi de Salud del Maule, Gloria Icaza, entregó y participó de una charla referente al carácter preventivo de las y los trabajadores pertenecientes a la empresa COPREFRUT de Linares. Por ello, la autoridad sanitaria, aumenta sus esfuerzos para así contribuir a la creación de conciencia sobre el cáncer y su prevención, además de mejorar tanto la información como la educación en este relevante tema, procurando así la reducción de la carga que el cáncer tiene sobre la Región del Maule y Chile. En relación a esta jornada, se refirió la Autoridad Sanitaria, Gloria Icaza, quien indicó que: “Es una fecha significativa, ya que el cáncer, es la primera causa de muerte en nuestro país y en nuestra región. Así que nuestra preocupación, está por, sobre todo, en prevención, ya es aquí, donde se pueden tomar varias medidas al respecto” . Además, agregó que: “Entregamos a las y los trabajadores, una capacitación sobre el cáncer, pero especialmente, sobre el cáncer a la piel, el cual, es uno de los más incidentes en las personas jóvenes de nuestra región. Además de cáncer de pulmón o cáncer de estómago y de mamas”, concluyó Icaza.
A tan solo días de las Fiestas de Año Nuevo, la Seremi de Salud de la Región del Maule, Gloria Icaza, continúa con sus jornadas de fiscalización a carnicerías y supermercados en toda la Región, de esta forma, buscando intensificar la inspección de productos cárnicos, así lograr asegurar el seguro consumo de los diversos tipos de carnes en su producción, distribución y posterior venta, evitando enfermedades entéricas y transmitidas por posibles alimentos en mal estado. Se sabe que las principales enfermedades que se pueden contraer por el consumo de carne en mal estado son gastroenteritis e infecciones, las cuales si se agravan, pueden comprometer la vida y salud tanto en adultos mayores como en infantes. La Autoridad Sanitaria, Gloria Icaza, destacó que “en estas fechas especiales, aumenta el consumo de carnes. Por lo tanto, intensificamos su fiscalización y hacemos un llamado a las personas, que también tengan un cuidado y compren carnes en lugares autorizados y se fijen en las condiciones de higiene de los lugares, en su olor o que las carnes deben de estar refrigeradas y la carne molida envasada” . Algunas recomendaciones son: -Siempre compre la carne en lugares autorizados por la autoridad sanitaria. -La carnicería debe observarse limpia, aseada y libre de olores objetables. -Sin presencia de vectores, ejemplo moscas. -La persona que atienda debe estar con su uniforme completo y limpio, como delantal, cofia, guantes y/o mascarilla. En la carne, debe fijarse en los siguientes aspectos: -Debe estar exhibida en vitrinas refrigeradas, limpias y ser mantenidas a una temperatura entre 0 – 7°C (carnes frescas). -Carnes envasadas deben mantener el vacío (envase no inflado) y estar libre de exudado, mantener la temperatura de acuerdo con la indicación del fabricante. -Deben tener una procedencia autorizada como mataderos o distribuidoras de carnes.
Recientemente se realizó una solemne ceremonia en la Universidad Católica del Maule, reuniendo a las autoridades regionales, directivos del Servicio de Salud del Maule y Hospitales de la Región en la Jornada de Reconocimiento y evaluación del Programa Becas Maule II desde la perspectiva de los médicos egresados en el año 2023” , esto con el objetivo de distinguir a 44 médicos quienes culminaron la formación de su especialidad gracias al Programa Becas Maule, comenzando el Período Asistencial Obligatorio a partir del año 2023 en diversos centros asistenciales de la Región del Maule. Desde la primera versión del Programa, el cual fue iniciado durante el año 2013, el proyecto ha implementado la disminución de las brechas de especialistas, permitiendo así la instalación de la capacidad formadora con sello regional, además de dotar de un recurso humano certificado, así como también, de la creación de una red nacional e internacional de instituciones formadoras. En este contexto la Seremi de Salud de la Región del Maule explicó que “ Hoy día celebramos el éxito de un Programa que gracias al apoyo continuo de la Gobernadora y la administración del Servicio de Salud Maule, ha mejorado la salud de la región y las posibilidades resolutivas en todas las comunas, además de la calidad de vida de las personas” , mencionó la Seremi, Gloria Icaza. Por su parte, la Gobernadora de la Región del Maule, Cristina Bravo, enfatizó que “Estamos muy contentos por distinguir a aquellos médicos que finalizaron su etapa formativa y que se integran al equipo de especialistas de la región, ya que es fundamental aumentar la dotación y resolver las necesidades de los usuarios”.
Recientemente la Seremi de Salud, Gloria Icaza, encabezó una jornada de asesoría técnica, presencial de carácter regional, referente al Programa Nacional de Inmunización , durante dicha instancia se realizó en formato presencial tras tres años de llevarse a cabo de manera virtual, logrando contar con la participación de profesionales de la salud, quienes están a cargo de los vacunatorios públicos y privados de toda la red de salud de la Región. En este contexto el Programa Nacional de Inmunizaciones, instaurado en Chile durante el año 1978, mediante el Ministerio de Salud, MINSAL, ha permitido la disminución de la morbilidad y mortalidad de las enfermedades inmunoprevenibles, además de contribuir a la disminución de la mortalidad infantil y está destinado a prevenir la morbilidad, discapacidad y mortalidad provocada por enfermedades infecciosas transmisibles inmunoprevenibles, utilizando un conjunto de vacunas destinadas a proteger a la población a lo largo de todo el ciclo vital, las cuales se constituyen en bienes públicos. En relación a esta actividad, Gloria Icaza, se manifestó “contenta de realizar esta jornada presencial, donde concurren todos los niveles de atención de salud de nuestra región, demostrando que es un sistema que funciona, gracias al compromiso de las personas y de todo un sistema de salud que apoya la vacunación, reconociendo en las vacunas, calidad de vida para todas las personas” . Además, agregó que “nuestra región, se destaca por siempre estar en los primeros lugares en cobertura de vacunación en todos sus niveles y contenta de realizar esta jornada, donde concurre toda la red de atención primaria de redes asistenciales”.