Molina, 26 de marzo de 2024.- Equipos de inspectores del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) de la región del Maule, junto a la Seremi de Agricultura, Claudia Ramos, y el director regional del Servicio, Luis Villanueva, realizaron una fiscalización de transporte de uva en carretera, a fin de dar cumplimiento a la normativa vigente en este periodo de vendimia. Estos operativos carreteros tienen por objetivo, por una parte, fiscalizar el transporte e ingresos de uva a bodegas elaboradoras y controlar el movimiento de vinos para evitar el fraude por mezcla de vides viníferas con aquellas de mesa; y por otro lado; revisar autorizaciones, guías de tránsito y guías de despacho, las cuales certifican el correcto traslado de la fruta, lo que contribuye a evitar la dispersión de la plaga Lobesia botrana. La actividad se llevó a cabo en el sector Micaela de la comuna de Molina, en la provincia de Curicó, lugar hasta donde llegaron las autoridades para verificar la labor de los equipos SAG, quienes se desplegaron junto a Carabineros de Chile para el control de camiones con transporte de fruta. “Estamos pidiendo la documentación necesaria para que sea un transporte seguro, de manera de no hacer una propagación de esta plaga cuarentenaria” , así lo detalló la Seremi de Agricultura, quien también destacó la importancia de esta actividad en una zona que cuenta con más de 53 mil hectáreas de viñas; “estamos en una región que tiene un gran porcentaje de viñas, más de 4 mil viñas con un 39% de participación a nivel nacional; por lo tanto, es de suma importancia que sigamos haciendo este tipo de fiscalizaciones y podamos verificar que se cumpla la normativa” . En este sentido, el director regional del SAG señaló: “el objetivo es verificar las medidas que deben tomar los transportistas para evitar que la plaga Lobesia botrana se disemine dentro de la región; en ello debemos asegurar que (la plaga) no salga de las áreas cuarentenadas de acuerdo a los planes operacionales; por lo que se revisan los camiones con uva para vendimia que entran y salen de las plantas” . Dentro de las otras medidas que deben considerar los transportistas al momento del traslado de fruta está la utilización de mallas, encarpados o contenedores, y que el piso de los camiones vaya limpio, sin restos de fruta o vegetales. Este tipo de fiscalizaciones se comenzaron a realizar en febrero y se extenderán hasta mayo, es decir, durante toda la época de vendimia, en los principales puntos de movimiento de fruta de la región.
“Cuidar la sanidad de nuestros bosques es un tema prioritario y de gran relevancia para el SAG, el desarrollo forestal es uno de los ejes estratégicos del Gobierno del presidente Gabriel Boric, por eso trabajamos arduamente en esta tarea” , con estas palabras el Director Nacional del Servicio Agrícola y Ganadero, recordó hoy el Día Internacional de los Bosques, ocasión en la cual también hizo un llamado a la ciudadanía a apoyar el trabajo del Servicio, enfatizando que el cuidado de la salud forestal es una responsabilidad compartida. El SAG tiene implementado un programa de sanidad forestal a nivel nacional, con personal especializado desplegado por todo el territorio. Durante el año 2023, se realizaron más de 20 mil revisiones a trampas pertenecientes a la red de vigilancia forestal distribuidas en todo el país, así como 14.893 prospecciones en áreas de interés forestal específicas. En estas áreas, el SAG efectúa meticulosas inspecciones con el objetivo de detectar oportunamente la presencia de plagas y enfermedades que puedan afectar la salud de los bosques. Otra labor que realiza el Servicio es la inspección de embalajes de madera proveniente del extranjero para el cumplimiento de la Norma Internacional de Medidas Fitosanitarias (NIMF) Número 15, con el fin de evitar el ingreso de plagas forestales no presentes en Chile, es así como el 2023 se inspeccionaron más de 32 mil embalajes de madera en todo el país, interceptando oportunamente 55 plagas no presentes. Cabe señalar que el SAG trabaja en el control oficial de plagas de importancia económica y ambiental que se han introducido recientemente al país o que su distribución en el territorio nacional es limitada y provocan efectos negativos sobre los recursos forestales, entre las de mayor complejidad se encuentran: Fusarium circinatum; Microavispa formadora de agallas en eucalipto; Gorgojo de la corteza del pino; Barrenador europeo de las casas y el Escarabajo tortuga del eucalipto. Finalmente, el Director Nacional anunció que en los próximos días el Servicio presentará una novedosa iniciativa de SAG Educa dirigida a niños y niñas. Este nuevo material educativo se centrará en la importancia de cuidar la sanidad de nuestro bosque nativo frente a las amenazas de plagas y enfermedades. Este esfuerzo busca concienciar a las futuras generaciones sobre el cuidado y la protección del medio ambiente, resaltando la relevancia de mantener la salud de nuestros bosques.
El ejemplar se encontraba con peligro de muerte ya que físicamente estaba muy dañado; agonizante, debilitado, en shock, con sarna y en condición corporal 1 lo que significa delgadez extrema Gracias a las oportunas coordinaciones entre personal del SAG y médicos veterinarios particulares, el animal pudo ser trasladado a la clínica veterinaria de la médico veterinario, Carla Marilaf, quien le entregó las primeras atenciones logrando estabilizarlo con éxito. Cabe destacar que la Dra. Marilaf es miembro de la directiva del Colegio Médico Veterinario (COLMEVET), Consejo Regional del Maule, razón por la cual posee estrechas coordinaciones con el SAG. Según información entregada por el médico veterinario SAG a cargo del rescate, Rodrigo Villalobos, “se procedió a los primeros auxilios, estabilización, y hoy el paciente se encuentra recuperándose satisfactoriamente” , así lo aseguró el profesional quien también mencionó que el ejemplar fue trasladado al Centro de Rehabilitación de Fauna Silvestre (CEREFAS) de la Universidad de Concepción, Sede Chillán, donde permanecerá hasta su rehabilitación para posteriormente analizar la reinserción en su hábitat natural. El zorro gris o zorro chilla es una especie pequeña, pesa entre 2,5 y 4,5 kg de y mide de 40 a 60 cm de longitud, sin incluir la cola que añade otros 30 cm. El color general del pelaje es grisáceo, con zonas de color amarillento, como en la cabeza y las patas. La barbilla y la punta de la cola poseen manchas negras, en tanto que los muslos y el dorso de la cola presentan una banda de ese mismo color. La forma del hocico es puntiaguda, sus orejas son grandes y la cola es larga y de pelaje denso. Como parte importante de nuestro ecosistema, el zorro chilla es una especie protegida por la Ley de Caza ya que es un controlador biológico de liebres y ratones, contribuyendo a proteger la salud de las personas y la producción agrícola.
Esta mañana muy temprano sonó el timbre que dio inicio al año escolar 2024 en la mayoría de los recintos educacionales del país, y con ello la preocupación de padres y familias por las largas jornadas que los escolares pasan fuera de sus casas, lo que implica que la alimentación es un punto central del que ocuparse diariamente. En este contexto el Director Nacional del Servicio Agrícola y Ganadero, SAG, José Guajardo Reyes, hizo un llamado a los padres y apoderados/as de los/as estudiantes a que se informen sobre las características y beneficios de los productos orgánicos, para promover estos alimentos como una opción nutritiva y conveniente, destacando la importancia de saber reconocerlos. Este esfuerzo no solo apunta a enriquecer la dieta de los/as niños y niñas, sino también a fomentar hábitos alimenticios saludables desde una edad temprana, contribuyendo así a un futuro más sostenible y consciente sobre la alimentación. El Director Nacional del SAG indicó que “en la actualidad hay mucha publicidad en el comercio y redes sociales de productos orgánicos que se catalogan como tal, pero no lo son. Por eso, es fundamental que las personas sepan reconocer cuando un producto es realmente orgánico y cuando no lo es” . La Ley N° 20.089 regula en Chile la comercialización de productos etiquetados como orgánicos, biológicos o ecológicos, exigiendo que estén certificados por una entidad registrada en el Sistema Nacional de Certificación Orgánica del SAG. Un producto agropecuario puede clasificarse como orgánico si en su lugar de origen se han seguido los principios agroecológicos. Esto implica la protección y mejora del suelo, evitar el uso de plaguicidas o fertilizantes sintéticos, que son reemplazados por métodos naturales como, por ejemplo; rotación de cultivos, mínima labranza, controladores biológicos, corredores biológicos y el uso de fertilizantes orgánicos como compost, humus o guano, entre otros. “Por lo tanto, estos productos están libres de residuos químicos nocivos para la salud de los consumidores y su producción se lleva a cabo respetando los ciclos biológicos de la naturaleza, sin descuidar las necesarias labores agrícolas” , explica el director del SAG. Para asegurarse de que un producto es verdaderamente orgánico, es fundamental prestar atención a varios indicadores claves. En primer lugar, aquellos productos que se identifiquen con términos como “orgánico” , “ecológico” , “biológico” , o que inicien con los prefijos “Eco” o “Bio” , pueden ser considerados dentro de esta categoría. Es importante verificar que, en caso de estar envasados, muestren en su empaque el sello oficial que certifica su condición orgánica. Además, los consumidores tienen el derecho de solicitar el “Certificado Orgánico” , un documento proporcionado por Organismos de Certificación o por Organizaciones de Agricultores Ecológicos que estén debidamente registrados ante la autoridad competente, en este caso el SAG. Este certificado debe incluir información detallada como el nombre del productor, su dirección, la fecha de vigencia del certificado y el sello oficial que avala el cumplimiento de las normativas orgánicas nacionales. José Guajardo indica que, “exigir este documento no solo es un derecho del consumidor, sino también una forma efectiva de garantizar la autenticidad de los productos orgánicos” . Finalmente, el director nacional del SAG enfatizó el compromiso del Servicio en la fiscalización al comercio de productos orgánicos y recalcó la importancia del apoyo de las personas en este esfuerzo, llamando a quienes detecten cualquier incumplimiento a que no duden en hacerlo saber. Las denuncias pueden dirigirse a través del correo electrónico oficina.informaciones@sag.gob.cl o mediante el formulario de denuncias disponible en el sitio web oficial del SAG, www.sag.cl. “Esta acción no solo contribuye a asegurar la calidad y veracidad de los productos orgánicos en el mercado, sino que también fortalece el compromiso colectivo con prácticas de consumo responsable y sostenible” , concluye Guajardo.
Desde la detección del primer caso de Influenza Aviar de Alta Patogenicidad (IAAP) H1N5 en diciembre de 2022 en nuestro país, el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) declaró una Emergencia Zoosanitaria en todo el territorio nacional. Esta medida desencadenó la ejecución de la campaña sanitaria más extensa que haya enfrentado el SAG hasta la fecha. A pesar de los esfuerzos, la Emergencia Zoosanitaria aún se mantiene vigente. En agosto de 2023, Chile se declaró oficialmente País Libre de Influenza Aviar en aves de corral . Este logro fue posible gracias al arduo trabajo conjunto del SAG y el sector privado, que lograron controlar todos los brotes de la enfermedad en instalaciones avícolas, permitiendo la reapertura de mercados que previamente se habían cerrado. “Este hito no solo representó un triunfo en términos de salud animal, sino que también facilitó la reanudación de las exportaciones de productos avícolas, reviviendo sectores económicos que se vieron afectados por el cierre de mercados internacionales” , comentó el director nacional del SAG, José Guajardo Reyes. La autoridad explica que: “En septiembre de 2023 comienza la temporada de migraciones y cientos de aves siguen llegando desde el hemisferio norte a nuestro país. Este flujo aumenta el riesgo de transporte del virus de influenza aviar, una panzootia que afecta a nivel mundial, siendo las aves silvestres migratorias su principal medio de dispersión” . Por esta razón es que el SAG está implementando el proyecto Seguimiento de las rutas y elaboración de mapa de dispersión espacial de aves silvestres , con el objetivo de conocer las rutas de vuelo, los sitios de nidificación y concentración de aves silvestres, así como su georreferenciación. Esto permitirá establecer un mapa de riesgo de influenza aviar asociado al contacto que estas aves tienen con aves de traspatio, centros de producción intensiva y áreas de concentración de avifauna. Se han instalado exitosamente dispositivos GPS en golondrinas de mar, gaviotas garumas y gaviotín chico en la región de Tarapacá, y próximamente se llevará a cabo el mismo procedimiento en otras aves de las regiones de Maule, Biobío y Magallanes. Estos dispositivos son los más livianos del mercado, con un peso que no supera los 1,2 gramos, asegurando que no afecten el vuelo del ave. En la fase final de este proceso, las aves son liberadas en el mismo lugar donde fueron capturadas, garantizando que se encuentren en condiciones óptimas para continuar su periodo reproductivo. Este enfoque no solo proporciona valiosa información sobre las rutas y comportamientos de estas especies, sino que también permite minimizar el impacto en su hábitat natural. Mirando hacia el futuro, la recopilación de datos a través de estos dispositivos GPS facilitará la focalización de muestreos de seguimiento de enfermedades y la identificación de zonas de riesgo, contribuyendo así al cuidado y manejo efectivo de las poblaciones de aves silvestres en distintas regiones.
Molina, 26 de marzo de 2024.- Equipos de inspectores del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) de la región del Maule, junto a la Seremi de Agricultura, Claudia Ramos, y el director regional del Servicio, Luis Villanueva, realizaron una fiscalización de transporte de uva en carretera, a fin de dar cumplimiento a la normativa vigente en este periodo de vendimia. Estos operativos carreteros tienen por objetivo, por una parte, fiscalizar el transporte e ingresos de uva a bodegas elaboradoras y controlar el movimiento de vinos para evitar el fraude por mezcla de vides viníferas con aquellas de mesa; y por otro lado; revisar autorizaciones, guías de tránsito y guías de despacho, las cuales certifican el correcto traslado de la fruta, lo que contribuye a evitar la dispersión de la plaga Lobesia botrana. La actividad se llevó a cabo en el sector Micaela de la comuna de Molina, en la provincia de Curicó, lugar hasta donde llegaron las autoridades para verificar la labor de los equipos SAG, quienes se desplegaron junto a Carabineros de Chile para el control de camiones con transporte de fruta. “Estamos pidiendo la documentación necesaria para que sea un transporte seguro, de manera de no hacer una propagación de esta plaga cuarentenaria” , así lo detalló la Seremi de Agricultura, quien también destacó la importancia de esta actividad en una zona que cuenta con más de 53 mil hectáreas de viñas; “estamos en una región que tiene un gran porcentaje de viñas, más de 4 mil viñas con un 39% de participación a nivel nacional; por lo tanto, es de suma importancia que sigamos haciendo este tipo de fiscalizaciones y podamos verificar que se cumpla la normativa” . En este sentido, el director regional del SAG señaló: “el objetivo es verificar las medidas que deben tomar los transportistas para evitar que la plaga Lobesia botrana se disemine dentro de la región; en ello debemos asegurar que (la plaga) no salga de las áreas cuarentenadas de acuerdo a los planes operacionales; por lo que se revisan los camiones con uva para vendimia que entran y salen de las plantas” . Dentro de las otras medidas que deben considerar los transportistas al momento del traslado de fruta está la utilización de mallas, encarpados o contenedores, y que el piso de los camiones vaya limpio, sin restos de fruta o vegetales. Este tipo de fiscalizaciones se comenzaron a realizar en febrero y se extenderán hasta mayo, es decir, durante toda la época de vendimia, en los principales puntos de movimiento de fruta de la región.
“Cuidar la sanidad de nuestros bosques es un tema prioritario y de gran relevancia para el SAG, el desarrollo forestal es uno de los ejes estratégicos del Gobierno del presidente Gabriel Boric, por eso trabajamos arduamente en esta tarea” , con estas palabras el Director Nacional del Servicio Agrícola y Ganadero, recordó hoy el Día Internacional de los Bosques, ocasión en la cual también hizo un llamado a la ciudadanía a apoyar el trabajo del Servicio, enfatizando que el cuidado de la salud forestal es una responsabilidad compartida. El SAG tiene implementado un programa de sanidad forestal a nivel nacional, con personal especializado desplegado por todo el territorio. Durante el año 2023, se realizaron más de 20 mil revisiones a trampas pertenecientes a la red de vigilancia forestal distribuidas en todo el país, así como 14.893 prospecciones en áreas de interés forestal específicas. En estas áreas, el SAG efectúa meticulosas inspecciones con el objetivo de detectar oportunamente la presencia de plagas y enfermedades que puedan afectar la salud de los bosques. Otra labor que realiza el Servicio es la inspección de embalajes de madera proveniente del extranjero para el cumplimiento de la Norma Internacional de Medidas Fitosanitarias (NIMF) Número 15, con el fin de evitar el ingreso de plagas forestales no presentes en Chile, es así como el 2023 se inspeccionaron más de 32 mil embalajes de madera en todo el país, interceptando oportunamente 55 plagas no presentes. Cabe señalar que el SAG trabaja en el control oficial de plagas de importancia económica y ambiental que se han introducido recientemente al país o que su distribución en el territorio nacional es limitada y provocan efectos negativos sobre los recursos forestales, entre las de mayor complejidad se encuentran: Fusarium circinatum; Microavispa formadora de agallas en eucalipto; Gorgojo de la corteza del pino; Barrenador europeo de las casas y el Escarabajo tortuga del eucalipto. Finalmente, el Director Nacional anunció que en los próximos días el Servicio presentará una novedosa iniciativa de SAG Educa dirigida a niños y niñas. Este nuevo material educativo se centrará en la importancia de cuidar la sanidad de nuestro bosque nativo frente a las amenazas de plagas y enfermedades. Este esfuerzo busca concienciar a las futuras generaciones sobre el cuidado y la protección del medio ambiente, resaltando la relevancia de mantener la salud de nuestros bosques.
El ejemplar se encontraba con peligro de muerte ya que físicamente estaba muy dañado; agonizante, debilitado, en shock, con sarna y en condición corporal 1 lo que significa delgadez extrema Gracias a las oportunas coordinaciones entre personal del SAG y médicos veterinarios particulares, el animal pudo ser trasladado a la clínica veterinaria de la médico veterinario, Carla Marilaf, quien le entregó las primeras atenciones logrando estabilizarlo con éxito. Cabe destacar que la Dra. Marilaf es miembro de la directiva del Colegio Médico Veterinario (COLMEVET), Consejo Regional del Maule, razón por la cual posee estrechas coordinaciones con el SAG. Según información entregada por el médico veterinario SAG a cargo del rescate, Rodrigo Villalobos, “se procedió a los primeros auxilios, estabilización, y hoy el paciente se encuentra recuperándose satisfactoriamente” , así lo aseguró el profesional quien también mencionó que el ejemplar fue trasladado al Centro de Rehabilitación de Fauna Silvestre (CEREFAS) de la Universidad de Concepción, Sede Chillán, donde permanecerá hasta su rehabilitación para posteriormente analizar la reinserción en su hábitat natural. El zorro gris o zorro chilla es una especie pequeña, pesa entre 2,5 y 4,5 kg de y mide de 40 a 60 cm de longitud, sin incluir la cola que añade otros 30 cm. El color general del pelaje es grisáceo, con zonas de color amarillento, como en la cabeza y las patas. La barbilla y la punta de la cola poseen manchas negras, en tanto que los muslos y el dorso de la cola presentan una banda de ese mismo color. La forma del hocico es puntiaguda, sus orejas son grandes y la cola es larga y de pelaje denso. Como parte importante de nuestro ecosistema, el zorro chilla es una especie protegida por la Ley de Caza ya que es un controlador biológico de liebres y ratones, contribuyendo a proteger la salud de las personas y la producción agrícola.
Esta mañana muy temprano sonó el timbre que dio inicio al año escolar 2024 en la mayoría de los recintos educacionales del país, y con ello la preocupación de padres y familias por las largas jornadas que los escolares pasan fuera de sus casas, lo que implica que la alimentación es un punto central del que ocuparse diariamente. En este contexto el Director Nacional del Servicio Agrícola y Ganadero, SAG, José Guajardo Reyes, hizo un llamado a los padres y apoderados/as de los/as estudiantes a que se informen sobre las características y beneficios de los productos orgánicos, para promover estos alimentos como una opción nutritiva y conveniente, destacando la importancia de saber reconocerlos. Este esfuerzo no solo apunta a enriquecer la dieta de los/as niños y niñas, sino también a fomentar hábitos alimenticios saludables desde una edad temprana, contribuyendo así a un futuro más sostenible y consciente sobre la alimentación. El Director Nacional del SAG indicó que “en la actualidad hay mucha publicidad en el comercio y redes sociales de productos orgánicos que se catalogan como tal, pero no lo son. Por eso, es fundamental que las personas sepan reconocer cuando un producto es realmente orgánico y cuando no lo es” . La Ley N° 20.089 regula en Chile la comercialización de productos etiquetados como orgánicos, biológicos o ecológicos, exigiendo que estén certificados por una entidad registrada en el Sistema Nacional de Certificación Orgánica del SAG. Un producto agropecuario puede clasificarse como orgánico si en su lugar de origen se han seguido los principios agroecológicos. Esto implica la protección y mejora del suelo, evitar el uso de plaguicidas o fertilizantes sintéticos, que son reemplazados por métodos naturales como, por ejemplo; rotación de cultivos, mínima labranza, controladores biológicos, corredores biológicos y el uso de fertilizantes orgánicos como compost, humus o guano, entre otros. “Por lo tanto, estos productos están libres de residuos químicos nocivos para la salud de los consumidores y su producción se lleva a cabo respetando los ciclos biológicos de la naturaleza, sin descuidar las necesarias labores agrícolas” , explica el director del SAG. Para asegurarse de que un producto es verdaderamente orgánico, es fundamental prestar atención a varios indicadores claves. En primer lugar, aquellos productos que se identifiquen con términos como “orgánico” , “ecológico” , “biológico” , o que inicien con los prefijos “Eco” o “Bio” , pueden ser considerados dentro de esta categoría. Es importante verificar que, en caso de estar envasados, muestren en su empaque el sello oficial que certifica su condición orgánica. Además, los consumidores tienen el derecho de solicitar el “Certificado Orgánico” , un documento proporcionado por Organismos de Certificación o por Organizaciones de Agricultores Ecológicos que estén debidamente registrados ante la autoridad competente, en este caso el SAG. Este certificado debe incluir información detallada como el nombre del productor, su dirección, la fecha de vigencia del certificado y el sello oficial que avala el cumplimiento de las normativas orgánicas nacionales. José Guajardo indica que, “exigir este documento no solo es un derecho del consumidor, sino también una forma efectiva de garantizar la autenticidad de los productos orgánicos” . Finalmente, el director nacional del SAG enfatizó el compromiso del Servicio en la fiscalización al comercio de productos orgánicos y recalcó la importancia del apoyo de las personas en este esfuerzo, llamando a quienes detecten cualquier incumplimiento a que no duden en hacerlo saber. Las denuncias pueden dirigirse a través del correo electrónico oficina.informaciones@sag.gob.cl o mediante el formulario de denuncias disponible en el sitio web oficial del SAG, www.sag.cl. “Esta acción no solo contribuye a asegurar la calidad y veracidad de los productos orgánicos en el mercado, sino que también fortalece el compromiso colectivo con prácticas de consumo responsable y sostenible” , concluye Guajardo.
Desde la detección del primer caso de Influenza Aviar de Alta Patogenicidad (IAAP) H1N5 en diciembre de 2022 en nuestro país, el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) declaró una Emergencia Zoosanitaria en todo el territorio nacional. Esta medida desencadenó la ejecución de la campaña sanitaria más extensa que haya enfrentado el SAG hasta la fecha. A pesar de los esfuerzos, la Emergencia Zoosanitaria aún se mantiene vigente. En agosto de 2023, Chile se declaró oficialmente País Libre de Influenza Aviar en aves de corral . Este logro fue posible gracias al arduo trabajo conjunto del SAG y el sector privado, que lograron controlar todos los brotes de la enfermedad en instalaciones avícolas, permitiendo la reapertura de mercados que previamente se habían cerrado. “Este hito no solo representó un triunfo en términos de salud animal, sino que también facilitó la reanudación de las exportaciones de productos avícolas, reviviendo sectores económicos que se vieron afectados por el cierre de mercados internacionales” , comentó el director nacional del SAG, José Guajardo Reyes. La autoridad explica que: “En septiembre de 2023 comienza la temporada de migraciones y cientos de aves siguen llegando desde el hemisferio norte a nuestro país. Este flujo aumenta el riesgo de transporte del virus de influenza aviar, una panzootia que afecta a nivel mundial, siendo las aves silvestres migratorias su principal medio de dispersión” . Por esta razón es que el SAG está implementando el proyecto Seguimiento de las rutas y elaboración de mapa de dispersión espacial de aves silvestres , con el objetivo de conocer las rutas de vuelo, los sitios de nidificación y concentración de aves silvestres, así como su georreferenciación. Esto permitirá establecer un mapa de riesgo de influenza aviar asociado al contacto que estas aves tienen con aves de traspatio, centros de producción intensiva y áreas de concentración de avifauna. Se han instalado exitosamente dispositivos GPS en golondrinas de mar, gaviotas garumas y gaviotín chico en la región de Tarapacá, y próximamente se llevará a cabo el mismo procedimiento en otras aves de las regiones de Maule, Biobío y Magallanes. Estos dispositivos son los más livianos del mercado, con un peso que no supera los 1,2 gramos, asegurando que no afecten el vuelo del ave. En la fase final de este proceso, las aves son liberadas en el mismo lugar donde fueron capturadas, garantizando que se encuentren en condiciones óptimas para continuar su periodo reproductivo. Este enfoque no solo proporciona valiosa información sobre las rutas y comportamientos de estas especies, sino que también permite minimizar el impacto en su hábitat natural. Mirando hacia el futuro, la recopilación de datos a través de estos dispositivos GPS facilitará la focalización de muestreos de seguimiento de enfermedades y la identificación de zonas de riesgo, contribuyendo así al cuidado y manejo efectivo de las poblaciones de aves silvestres en distintas regiones.