Recientemente en la Plaza de Armas de Talca, la Seremi del Medio Ambiente de la Región del Maule, Daniela de La Jara, en compañía de la Seremi de salud Gloria Icaza y la jefa de oficina de la Superintendencia del Medio Ambiente de la Región del Maule, Mariela Valenzuela, quienes dieron a conocer que, a partir del 01 de abril hasta el 30 de septiembre, comienza a regir la prohibición de la emisión de humos visibles desde las viviendas en las comunas de Talca y Maule, esto con la finalidad de enfrentar la contaminación del aire en las ciudades. La medida de Gestión de Episodios Críticos 2024, se realizará para las comunas de Talca y Maule, aplicándose durante el periodo de otoño e invierno, considerando las condiciones meteorológicas en el marco de la implementación del Plan de Descontaminación Atmosférica. La portavoz de la cartera ambiental expresó que “el 01 de abril comenzamos el período de Gestión de Episodios Críticos de contaminación para las comunas de Talca y Maule. Como Ministerio del Medio Ambiente monitoreamos la calidad del aire y también, entregamos las indicaciones de carácter obligatoria a la ciudadanía, para evitar la emanación de humos visibles, que justamente son los causantes de los daños a la salud de las personas” . Recalcando que “las medidas básicamente son la prohibición de emanación de humos visibles a la atmósfera, por lo tanto, le solicitamos a la ciudadanía que siga con mucha atención cuáles con las recomendaciones que realiza nuestro ministerio. Las declaraciones de alerta, preemergencia y emergencia ambiental, su foco es justamente evitar que la salud de las personas empeore” , afirmó la seremi Daniela de la Jara. La seremi de Salud, Gloria Icaza, indicó que “estamos trabajando activamente para que las personas prevengan las enfermedades respiratorias durante el invierno. El llamado a las personas es a hacer caso de las recomendaciones y de la ley en el uso de calefactores, porque está comprobado que la calidad del aire incide en la salud de las personas” . Añadiendo la autoridad sanitaria que “los procesos de fiscalización están programados y son regular y hacemos un llamado a hacer las denuncias en caso de que se detecte el mal uso de calefactores, por vía de la página web del Ministerio de Salud en www.oirs.minsal.cl y también, se puede canalizar las denuncias a través de Salud Responde en el teléfono 600 360 77 77” , manifestó Icaza.
El objetivo principal de la organización es la de supervisar la venta de pescados y mariscos, por ello, la Seremi de Salud, Gloria Icaza, en compañía de la Seremi de Economía, Javiera Vivanco, la Seremi de Transporte, Angelica Sáez, se trasladaron hasta la Felicur de Curicó, esto durante una actividad enmarcada en base a la fiscalización previa a la Semana Santa. Durante su visita al lugar, la Seremi de Salud junto a su equipo de fiscalización, se dedicaron a supervisar la venta de productos marinos, ocasión en la que la autoridad explicó su preocupación ante el consumo de estos productos durante Semana Santa. “Durante la Semana Santa, es una preocupación desde salud el consumo de pescados y mariscos de forma segura para tener una fiesta saludable. Vinimos hasta Felicur a verificar los 14 locales que hay, y el llamado a la población es adquirir los productos del mar en lugares autorizados como este; verificar siempre las condiciones de higiene, y denunciar en caso de que haya alguna irregularidad; también consumir pescado y mariscos cocidos, acordarse que el limón no cuece los mariscos ni los pescados; y la manipulación en la cadena de frío, no los podemos dejar por mucho rato a la temperatura ambiente; por último, el lavado de manos personal cuando lo hacemos en casa. Cualquier duda sobre los efectos que pudiera tener en la salud, alguna enfermedad, recordar el teléfono Salud Responde, que es 24 horas de lunes a domingo, el 600 360 7777” . explicó Por su parte, la seremi de Economía, Javiera Vivanco, señaló que “nosotros hoy día estamos acompañando esta fiscalización de salud, ya que uno de los servicios dependientes del Ministerio de Economía es Sernapesca, que se ha desplegado en el territorio, haciendo estas dos últimas semanas cerca de 25 fiscalizaciones, principalmente en el origen de los pescados y mariscos, y también en los cordones sanitarios que se han levantado para la fiscalización, como son los peajes. Así que se han propuesto desde el Gobierno todos los elementos necesarios para que la fiscalización sea efectiva, no tan solo en rutas, sino también en los lugares establecidos de venta, como son los mercados”.
La Seremi de Salud de Valparaíso reportó la existencia de casos de escabiosis en un grupo familiar damnificado por los incendios que azotaron la región hace dos semanas. Estos casos fueron detectados en un albergue en Viña del Mar, donde se encuentran alojadas las personas afectadas por los siniestros. Durante su participación en el Comité de Gestión del Riesgo de Desastres Regional, la Seremi de Salud, Lorena Cofré, señaló la presencia de escabiosis, piojos e incluso casos de Covid-19 en varios albergues de la ciudad. En respuesta a esta situación, se han implementado 56 puntos de vacunación móviles y estáticos en el Gran Valparaíso, donde se administran vacunas contra el tétano, la hepatitis A y el Covid-19 como medida preventiva. El infectólogo de la Universidad de Valparaíso, Rodrigo Cruz, enfatizó la necesidad de una vigilancia intensa y recomendó evitar el contacto cercano con personas infectadas para prevenir la propagación de la enfermedad. Por otro lado, las autoridades sanitarias reiteraron su llamado a no donar ropa usada o en mal estado, ya que puede ser un foco de insalubridad y propiciar la propagación de enfermedades en espacios cerrados como los albergues. Este recordatorio resalta la importancia de mantener la higiene y la seguridad en situaciones de emergencia como los incendios forestales.
La reunión se realizó en el contexto de la conmemoración del Día Mundial del Cáncer, la Seremi de Salud del Maule, Gloria Icaza, entregó y participó de una charla referente al carácter preventivo de las y los trabajadores pertenecientes a la empresa COPREFRUT de Linares. Por ello, la autoridad sanitaria, aumenta sus esfuerzos para así contribuir a la creación de conciencia sobre el cáncer y su prevención, además de mejorar tanto la información como la educación en este relevante tema, procurando así la reducción de la carga que el cáncer tiene sobre la Región del Maule y Chile. En relación a esta jornada, se refirió la Autoridad Sanitaria, Gloria Icaza, quien indicó que: “Es una fecha significativa, ya que el cáncer, es la primera causa de muerte en nuestro país y en nuestra región. Así que nuestra preocupación, está por, sobre todo, en prevención, ya es aquí, donde se pueden tomar varias medidas al respecto” . Además, agregó que: “Entregamos a las y los trabajadores, una capacitación sobre el cáncer, pero especialmente, sobre el cáncer a la piel, el cual, es uno de los más incidentes en las personas jóvenes de nuestra región. Además de cáncer de pulmón o cáncer de estómago y de mamas”, concluyó Icaza.
A tan solo días de las Fiestas de Año Nuevo, la Seremi de Salud de la Región del Maule, Gloria Icaza, continúa con sus jornadas de fiscalización a carnicerías y supermercados en toda la Región, de esta forma, buscando intensificar la inspección de productos cárnicos, así lograr asegurar el seguro consumo de los diversos tipos de carnes en su producción, distribución y posterior venta, evitando enfermedades entéricas y transmitidas por posibles alimentos en mal estado. Se sabe que las principales enfermedades que se pueden contraer por el consumo de carne en mal estado son gastroenteritis e infecciones, las cuales si se agravan, pueden comprometer la vida y salud tanto en adultos mayores como en infantes. La Autoridad Sanitaria, Gloria Icaza, destacó que “en estas fechas especiales, aumenta el consumo de carnes. Por lo tanto, intensificamos su fiscalización y hacemos un llamado a las personas, que también tengan un cuidado y compren carnes en lugares autorizados y se fijen en las condiciones de higiene de los lugares, en su olor o que las carnes deben de estar refrigeradas y la carne molida envasada” . Algunas recomendaciones son: -Siempre compre la carne en lugares autorizados por la autoridad sanitaria. -La carnicería debe observarse limpia, aseada y libre de olores objetables. -Sin presencia de vectores, ejemplo moscas. -La persona que atienda debe estar con su uniforme completo y limpio, como delantal, cofia, guantes y/o mascarilla. En la carne, debe fijarse en los siguientes aspectos: -Debe estar exhibida en vitrinas refrigeradas, limpias y ser mantenidas a una temperatura entre 0 – 7°C (carnes frescas). -Carnes envasadas deben mantener el vacío (envase no inflado) y estar libre de exudado, mantener la temperatura de acuerdo con la indicación del fabricante. -Deben tener una procedencia autorizada como mataderos o distribuidoras de carnes.
Recientemente en la Plaza de Armas de Talca, la Seremi del Medio Ambiente de la Región del Maule, Daniela de La Jara, en compañía de la Seremi de salud Gloria Icaza y la jefa de oficina de la Superintendencia del Medio Ambiente de la Región del Maule, Mariela Valenzuela, quienes dieron a conocer que, a partir del 01 de abril hasta el 30 de septiembre, comienza a regir la prohibición de la emisión de humos visibles desde las viviendas en las comunas de Talca y Maule, esto con la finalidad de enfrentar la contaminación del aire en las ciudades. La medida de Gestión de Episodios Críticos 2024, se realizará para las comunas de Talca y Maule, aplicándose durante el periodo de otoño e invierno, considerando las condiciones meteorológicas en el marco de la implementación del Plan de Descontaminación Atmosférica. La portavoz de la cartera ambiental expresó que “el 01 de abril comenzamos el período de Gestión de Episodios Críticos de contaminación para las comunas de Talca y Maule. Como Ministerio del Medio Ambiente monitoreamos la calidad del aire y también, entregamos las indicaciones de carácter obligatoria a la ciudadanía, para evitar la emanación de humos visibles, que justamente son los causantes de los daños a la salud de las personas” . Recalcando que “las medidas básicamente son la prohibición de emanación de humos visibles a la atmósfera, por lo tanto, le solicitamos a la ciudadanía que siga con mucha atención cuáles con las recomendaciones que realiza nuestro ministerio. Las declaraciones de alerta, preemergencia y emergencia ambiental, su foco es justamente evitar que la salud de las personas empeore” , afirmó la seremi Daniela de la Jara. La seremi de Salud, Gloria Icaza, indicó que “estamos trabajando activamente para que las personas prevengan las enfermedades respiratorias durante el invierno. El llamado a las personas es a hacer caso de las recomendaciones y de la ley en el uso de calefactores, porque está comprobado que la calidad del aire incide en la salud de las personas” . Añadiendo la autoridad sanitaria que “los procesos de fiscalización están programados y son regular y hacemos un llamado a hacer las denuncias en caso de que se detecte el mal uso de calefactores, por vía de la página web del Ministerio de Salud en www.oirs.minsal.cl y también, se puede canalizar las denuncias a través de Salud Responde en el teléfono 600 360 77 77” , manifestó Icaza.
El objetivo principal de la organización es la de supervisar la venta de pescados y mariscos, por ello, la Seremi de Salud, Gloria Icaza, en compañía de la Seremi de Economía, Javiera Vivanco, la Seremi de Transporte, Angelica Sáez, se trasladaron hasta la Felicur de Curicó, esto durante una actividad enmarcada en base a la fiscalización previa a la Semana Santa. Durante su visita al lugar, la Seremi de Salud junto a su equipo de fiscalización, se dedicaron a supervisar la venta de productos marinos, ocasión en la que la autoridad explicó su preocupación ante el consumo de estos productos durante Semana Santa. “Durante la Semana Santa, es una preocupación desde salud el consumo de pescados y mariscos de forma segura para tener una fiesta saludable. Vinimos hasta Felicur a verificar los 14 locales que hay, y el llamado a la población es adquirir los productos del mar en lugares autorizados como este; verificar siempre las condiciones de higiene, y denunciar en caso de que haya alguna irregularidad; también consumir pescado y mariscos cocidos, acordarse que el limón no cuece los mariscos ni los pescados; y la manipulación en la cadena de frío, no los podemos dejar por mucho rato a la temperatura ambiente; por último, el lavado de manos personal cuando lo hacemos en casa. Cualquier duda sobre los efectos que pudiera tener en la salud, alguna enfermedad, recordar el teléfono Salud Responde, que es 24 horas de lunes a domingo, el 600 360 7777” . explicó Por su parte, la seremi de Economía, Javiera Vivanco, señaló que “nosotros hoy día estamos acompañando esta fiscalización de salud, ya que uno de los servicios dependientes del Ministerio de Economía es Sernapesca, que se ha desplegado en el territorio, haciendo estas dos últimas semanas cerca de 25 fiscalizaciones, principalmente en el origen de los pescados y mariscos, y también en los cordones sanitarios que se han levantado para la fiscalización, como son los peajes. Así que se han propuesto desde el Gobierno todos los elementos necesarios para que la fiscalización sea efectiva, no tan solo en rutas, sino también en los lugares establecidos de venta, como son los mercados”.
La Seremi de Salud de Valparaíso reportó la existencia de casos de escabiosis en un grupo familiar damnificado por los incendios que azotaron la región hace dos semanas. Estos casos fueron detectados en un albergue en Viña del Mar, donde se encuentran alojadas las personas afectadas por los siniestros. Durante su participación en el Comité de Gestión del Riesgo de Desastres Regional, la Seremi de Salud, Lorena Cofré, señaló la presencia de escabiosis, piojos e incluso casos de Covid-19 en varios albergues de la ciudad. En respuesta a esta situación, se han implementado 56 puntos de vacunación móviles y estáticos en el Gran Valparaíso, donde se administran vacunas contra el tétano, la hepatitis A y el Covid-19 como medida preventiva. El infectólogo de la Universidad de Valparaíso, Rodrigo Cruz, enfatizó la necesidad de una vigilancia intensa y recomendó evitar el contacto cercano con personas infectadas para prevenir la propagación de la enfermedad. Por otro lado, las autoridades sanitarias reiteraron su llamado a no donar ropa usada o en mal estado, ya que puede ser un foco de insalubridad y propiciar la propagación de enfermedades en espacios cerrados como los albergues. Este recordatorio resalta la importancia de mantener la higiene y la seguridad en situaciones de emergencia como los incendios forestales.
La reunión se realizó en el contexto de la conmemoración del Día Mundial del Cáncer, la Seremi de Salud del Maule, Gloria Icaza, entregó y participó de una charla referente al carácter preventivo de las y los trabajadores pertenecientes a la empresa COPREFRUT de Linares. Por ello, la autoridad sanitaria, aumenta sus esfuerzos para así contribuir a la creación de conciencia sobre el cáncer y su prevención, además de mejorar tanto la información como la educación en este relevante tema, procurando así la reducción de la carga que el cáncer tiene sobre la Región del Maule y Chile. En relación a esta jornada, se refirió la Autoridad Sanitaria, Gloria Icaza, quien indicó que: “Es una fecha significativa, ya que el cáncer, es la primera causa de muerte en nuestro país y en nuestra región. Así que nuestra preocupación, está por, sobre todo, en prevención, ya es aquí, donde se pueden tomar varias medidas al respecto” . Además, agregó que: “Entregamos a las y los trabajadores, una capacitación sobre el cáncer, pero especialmente, sobre el cáncer a la piel, el cual, es uno de los más incidentes en las personas jóvenes de nuestra región. Además de cáncer de pulmón o cáncer de estómago y de mamas”, concluyó Icaza.
A tan solo días de las Fiestas de Año Nuevo, la Seremi de Salud de la Región del Maule, Gloria Icaza, continúa con sus jornadas de fiscalización a carnicerías y supermercados en toda la Región, de esta forma, buscando intensificar la inspección de productos cárnicos, así lograr asegurar el seguro consumo de los diversos tipos de carnes en su producción, distribución y posterior venta, evitando enfermedades entéricas y transmitidas por posibles alimentos en mal estado. Se sabe que las principales enfermedades que se pueden contraer por el consumo de carne en mal estado son gastroenteritis e infecciones, las cuales si se agravan, pueden comprometer la vida y salud tanto en adultos mayores como en infantes. La Autoridad Sanitaria, Gloria Icaza, destacó que “en estas fechas especiales, aumenta el consumo de carnes. Por lo tanto, intensificamos su fiscalización y hacemos un llamado a las personas, que también tengan un cuidado y compren carnes en lugares autorizados y se fijen en las condiciones de higiene de los lugares, en su olor o que las carnes deben de estar refrigeradas y la carne molida envasada” . Algunas recomendaciones son: -Siempre compre la carne en lugares autorizados por la autoridad sanitaria. -La carnicería debe observarse limpia, aseada y libre de olores objetables. -Sin presencia de vectores, ejemplo moscas. -La persona que atienda debe estar con su uniforme completo y limpio, como delantal, cofia, guantes y/o mascarilla. En la carne, debe fijarse en los siguientes aspectos: -Debe estar exhibida en vitrinas refrigeradas, limpias y ser mantenidas a una temperatura entre 0 – 7°C (carnes frescas). -Carnes envasadas deben mantener el vacío (envase no inflado) y estar libre de exudado, mantener la temperatura de acuerdo con la indicación del fabricante. -Deben tener una procedencia autorizada como mataderos o distribuidoras de carnes.