El Ministerio de Agricultura, a través del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), ha anunciado un plan ambicioso para erradicar la brucelosis bovina en Chile, una enfermedad que afecta la ganadería y la salud pública. Esta iniciativa busca poner fin a 50 años de lucha contra la brucelosis, una enfermedad infecciosa que provoca abortos en bovinos y puede transmitirse a humanos. El Ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, y el Director Nacional del SAG, José Guajardo Reyes, presentaron el plan en la Región de Los Lagos. El objetivo es mejorar la sanidad animal, proteger la salud pública y asegurar la sostenibilidad económica del sector ganadero. Las estrategias incluyen el control riguroso en zonas críticas, la declaración de zonas libres de brucelosis y la capacitación de productores. El éxito de esta iniciativa se basa en la colaboración con entidades como INDAP, CONADI y ODEPA, además de gobiernos regionales y universidades. Este esfuerzo integral no solo mejorará la sanidad animal y la salud pública, sino que también fortalecerá la producción agrícola y la calidad de vida en Chile.
El Servicio Agrícola y Ganadero, SAG, informa que debido al grave daño que han sufrido las poblaciones de tórtolas (Zenaida auriculata) por el brote del virus de Newcastle se prohibió temporalmente en todo el territorio nacional la caza de esta especie de ave silvestre, en el marco de la temporada de caza vigente. De esta manera el organismo aplicó el principio precautorio mediante la Decreto Exento N°41 publicada hoy en el Diario Oficial, ya que con esta medida se busca mantener su adecuada densidad poblacional. Cabe señalar que a principios de este año el SAG confirmó la presencia en aves silvestres de la enfermedad viral de Newcastle (ENC), detectándose en regiones de la zona norte, centro y sur del territorio nacional en aves del orden Columbiformes, siendo una de las especies más afectadas la tórtola. Si bien la enfermedad está clasificada como una zoonosis -esto es, que tiene el potencial de transmitirse a las personas, dado el registro de algunos casos de conjuntivitis en quienes trabajan con aves enfermas- no afecta el consumo de carne de pollo, pavo, ni huevos, y tampoco incide en el comercio internacional de carne de ave, huevos fértiles, productos y subproductos. La enfermedad de Newcastle es una enfermedad viral que afecta a las aves y que se encuentra distribuida en todo el mundo. En nuestro país no se registran casos en aves comerciales desde 1975, considerándose a Chile como un país libre de este virus según las normas internacionales de salud animal. Cabe señalar que en la actualidad hay vacunas comerciales disponibles de uso rutinario en la industria avícola. El SAG hace un llamado a las personas a no manipular aves muertas o que presentan síntomas como depresión, menor respuesta al medio, dificultad de desplazamiento y plumas erizadas, y contactar de inmediato al Servicio a través de los siguientes canales de comunicación: Oficina SAG más cercana a su domicilio. Teléfono 22 3451100, atención de lunes a domingo de 8:00 a 21 horas Correo electrónico: oficina.informaciones@sag.gob.cl
“Cuidar la sanidad de nuestros bosques es un tema prioritario y de gran relevancia para el SAG, el desarrollo forestal es uno de los ejes estratégicos del Gobierno del presidente Gabriel Boric, por eso trabajamos arduamente en esta tarea” , con estas palabras el Director Nacional del Servicio Agrícola y Ganadero, recordó hoy el Día Internacional de los Bosques, ocasión en la cual también hizo un llamado a la ciudadanía a apoyar el trabajo del Servicio, enfatizando que el cuidado de la salud forestal es una responsabilidad compartida. El SAG tiene implementado un programa de sanidad forestal a nivel nacional, con personal especializado desplegado por todo el territorio. Durante el año 2023, se realizaron más de 20 mil revisiones a trampas pertenecientes a la red de vigilancia forestal distribuidas en todo el país, así como 14.893 prospecciones en áreas de interés forestal específicas. En estas áreas, el SAG efectúa meticulosas inspecciones con el objetivo de detectar oportunamente la presencia de plagas y enfermedades que puedan afectar la salud de los bosques. Otra labor que realiza el Servicio es la inspección de embalajes de madera proveniente del extranjero para el cumplimiento de la Norma Internacional de Medidas Fitosanitarias (NIMF) Número 15, con el fin de evitar el ingreso de plagas forestales no presentes en Chile, es así como el 2023 se inspeccionaron más de 32 mil embalajes de madera en todo el país, interceptando oportunamente 55 plagas no presentes. Cabe señalar que el SAG trabaja en el control oficial de plagas de importancia económica y ambiental que se han introducido recientemente al país o que su distribución en el territorio nacional es limitada y provocan efectos negativos sobre los recursos forestales, entre las de mayor complejidad se encuentran: Fusarium circinatum; Microavispa formadora de agallas en eucalipto; Gorgojo de la corteza del pino; Barrenador europeo de las casas y el Escarabajo tortuga del eucalipto. Finalmente, el Director Nacional anunció que en los próximos días el Servicio presentará una novedosa iniciativa de SAG Educa dirigida a niños y niñas. Este nuevo material educativo se centrará en la importancia de cuidar la sanidad de nuestro bosque nativo frente a las amenazas de plagas y enfermedades. Este esfuerzo busca concienciar a las futuras generaciones sobre el cuidado y la protección del medio ambiente, resaltando la relevancia de mantener la salud de nuestros bosques.
El ejemplar se encontraba con peligro de muerte ya que físicamente estaba muy dañado; agonizante, debilitado, en shock, con sarna y en condición corporal 1 lo que significa delgadez extrema Gracias a las oportunas coordinaciones entre personal del SAG y médicos veterinarios particulares, el animal pudo ser trasladado a la clínica veterinaria de la médico veterinario, Carla Marilaf, quien le entregó las primeras atenciones logrando estabilizarlo con éxito. Cabe destacar que la Dra. Marilaf es miembro de la directiva del Colegio Médico Veterinario (COLMEVET), Consejo Regional del Maule, razón por la cual posee estrechas coordinaciones con el SAG. Según información entregada por el médico veterinario SAG a cargo del rescate, Rodrigo Villalobos, “se procedió a los primeros auxilios, estabilización, y hoy el paciente se encuentra recuperándose satisfactoriamente” , así lo aseguró el profesional quien también mencionó que el ejemplar fue trasladado al Centro de Rehabilitación de Fauna Silvestre (CEREFAS) de la Universidad de Concepción, Sede Chillán, donde permanecerá hasta su rehabilitación para posteriormente analizar la reinserción en su hábitat natural. El zorro gris o zorro chilla es una especie pequeña, pesa entre 2,5 y 4,5 kg de y mide de 40 a 60 cm de longitud, sin incluir la cola que añade otros 30 cm. El color general del pelaje es grisáceo, con zonas de color amarillento, como en la cabeza y las patas. La barbilla y la punta de la cola poseen manchas negras, en tanto que los muslos y el dorso de la cola presentan una banda de ese mismo color. La forma del hocico es puntiaguda, sus orejas son grandes y la cola es larga y de pelaje denso. Como parte importante de nuestro ecosistema, el zorro chilla es una especie protegida por la Ley de Caza ya que es un controlador biológico de liebres y ratones, contribuyendo a proteger la salud de las personas y la producción agrícola.
Esta mañana muy temprano sonó el timbre que dio inicio al año escolar 2024 en la mayoría de los recintos educacionales del país, y con ello la preocupación de padres y familias por las largas jornadas que los escolares pasan fuera de sus casas, lo que implica que la alimentación es un punto central del que ocuparse diariamente. En este contexto el Director Nacional del Servicio Agrícola y Ganadero, SAG, José Guajardo Reyes, hizo un llamado a los padres y apoderados/as de los/as estudiantes a que se informen sobre las características y beneficios de los productos orgánicos, para promover estos alimentos como una opción nutritiva y conveniente, destacando la importancia de saber reconocerlos. Este esfuerzo no solo apunta a enriquecer la dieta de los/as niños y niñas, sino también a fomentar hábitos alimenticios saludables desde una edad temprana, contribuyendo así a un futuro más sostenible y consciente sobre la alimentación. El Director Nacional del SAG indicó que “en la actualidad hay mucha publicidad en el comercio y redes sociales de productos orgánicos que se catalogan como tal, pero no lo son. Por eso, es fundamental que las personas sepan reconocer cuando un producto es realmente orgánico y cuando no lo es” . La Ley N° 20.089 regula en Chile la comercialización de productos etiquetados como orgánicos, biológicos o ecológicos, exigiendo que estén certificados por una entidad registrada en el Sistema Nacional de Certificación Orgánica del SAG. Un producto agropecuario puede clasificarse como orgánico si en su lugar de origen se han seguido los principios agroecológicos. Esto implica la protección y mejora del suelo, evitar el uso de plaguicidas o fertilizantes sintéticos, que son reemplazados por métodos naturales como, por ejemplo; rotación de cultivos, mínima labranza, controladores biológicos, corredores biológicos y el uso de fertilizantes orgánicos como compost, humus o guano, entre otros. “Por lo tanto, estos productos están libres de residuos químicos nocivos para la salud de los consumidores y su producción se lleva a cabo respetando los ciclos biológicos de la naturaleza, sin descuidar las necesarias labores agrícolas” , explica el director del SAG. Para asegurarse de que un producto es verdaderamente orgánico, es fundamental prestar atención a varios indicadores claves. En primer lugar, aquellos productos que se identifiquen con términos como “orgánico” , “ecológico” , “biológico” , o que inicien con los prefijos “Eco” o “Bio” , pueden ser considerados dentro de esta categoría. Es importante verificar que, en caso de estar envasados, muestren en su empaque el sello oficial que certifica su condición orgánica. Además, los consumidores tienen el derecho de solicitar el “Certificado Orgánico” , un documento proporcionado por Organismos de Certificación o por Organizaciones de Agricultores Ecológicos que estén debidamente registrados ante la autoridad competente, en este caso el SAG. Este certificado debe incluir información detallada como el nombre del productor, su dirección, la fecha de vigencia del certificado y el sello oficial que avala el cumplimiento de las normativas orgánicas nacionales. José Guajardo indica que, “exigir este documento no solo es un derecho del consumidor, sino también una forma efectiva de garantizar la autenticidad de los productos orgánicos” . Finalmente, el director nacional del SAG enfatizó el compromiso del Servicio en la fiscalización al comercio de productos orgánicos y recalcó la importancia del apoyo de las personas en este esfuerzo, llamando a quienes detecten cualquier incumplimiento a que no duden en hacerlo saber. Las denuncias pueden dirigirse a través del correo electrónico oficina.informaciones@sag.gob.cl o mediante el formulario de denuncias disponible en el sitio web oficial del SAG, www.sag.cl. “Esta acción no solo contribuye a asegurar la calidad y veracidad de los productos orgánicos en el mercado, sino que también fortalece el compromiso colectivo con prácticas de consumo responsable y sostenible” , concluye Guajardo.
El Ministerio de Agricultura, a través del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), ha anunciado un plan ambicioso para erradicar la brucelosis bovina en Chile, una enfermedad que afecta la ganadería y la salud pública. Esta iniciativa busca poner fin a 50 años de lucha contra la brucelosis, una enfermedad infecciosa que provoca abortos en bovinos y puede transmitirse a humanos. El Ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, y el Director Nacional del SAG, José Guajardo Reyes, presentaron el plan en la Región de Los Lagos. El objetivo es mejorar la sanidad animal, proteger la salud pública y asegurar la sostenibilidad económica del sector ganadero. Las estrategias incluyen el control riguroso en zonas críticas, la declaración de zonas libres de brucelosis y la capacitación de productores. El éxito de esta iniciativa se basa en la colaboración con entidades como INDAP, CONADI y ODEPA, además de gobiernos regionales y universidades. Este esfuerzo integral no solo mejorará la sanidad animal y la salud pública, sino que también fortalecerá la producción agrícola y la calidad de vida en Chile.
El Servicio Agrícola y Ganadero, SAG, informa que debido al grave daño que han sufrido las poblaciones de tórtolas (Zenaida auriculata) por el brote del virus de Newcastle se prohibió temporalmente en todo el territorio nacional la caza de esta especie de ave silvestre, en el marco de la temporada de caza vigente. De esta manera el organismo aplicó el principio precautorio mediante la Decreto Exento N°41 publicada hoy en el Diario Oficial, ya que con esta medida se busca mantener su adecuada densidad poblacional. Cabe señalar que a principios de este año el SAG confirmó la presencia en aves silvestres de la enfermedad viral de Newcastle (ENC), detectándose en regiones de la zona norte, centro y sur del territorio nacional en aves del orden Columbiformes, siendo una de las especies más afectadas la tórtola. Si bien la enfermedad está clasificada como una zoonosis -esto es, que tiene el potencial de transmitirse a las personas, dado el registro de algunos casos de conjuntivitis en quienes trabajan con aves enfermas- no afecta el consumo de carne de pollo, pavo, ni huevos, y tampoco incide en el comercio internacional de carne de ave, huevos fértiles, productos y subproductos. La enfermedad de Newcastle es una enfermedad viral que afecta a las aves y que se encuentra distribuida en todo el mundo. En nuestro país no se registran casos en aves comerciales desde 1975, considerándose a Chile como un país libre de este virus según las normas internacionales de salud animal. Cabe señalar que en la actualidad hay vacunas comerciales disponibles de uso rutinario en la industria avícola. El SAG hace un llamado a las personas a no manipular aves muertas o que presentan síntomas como depresión, menor respuesta al medio, dificultad de desplazamiento y plumas erizadas, y contactar de inmediato al Servicio a través de los siguientes canales de comunicación: Oficina SAG más cercana a su domicilio. Teléfono 22 3451100, atención de lunes a domingo de 8:00 a 21 horas Correo electrónico: oficina.informaciones@sag.gob.cl
“Cuidar la sanidad de nuestros bosques es un tema prioritario y de gran relevancia para el SAG, el desarrollo forestal es uno de los ejes estratégicos del Gobierno del presidente Gabriel Boric, por eso trabajamos arduamente en esta tarea” , con estas palabras el Director Nacional del Servicio Agrícola y Ganadero, recordó hoy el Día Internacional de los Bosques, ocasión en la cual también hizo un llamado a la ciudadanía a apoyar el trabajo del Servicio, enfatizando que el cuidado de la salud forestal es una responsabilidad compartida. El SAG tiene implementado un programa de sanidad forestal a nivel nacional, con personal especializado desplegado por todo el territorio. Durante el año 2023, se realizaron más de 20 mil revisiones a trampas pertenecientes a la red de vigilancia forestal distribuidas en todo el país, así como 14.893 prospecciones en áreas de interés forestal específicas. En estas áreas, el SAG efectúa meticulosas inspecciones con el objetivo de detectar oportunamente la presencia de plagas y enfermedades que puedan afectar la salud de los bosques. Otra labor que realiza el Servicio es la inspección de embalajes de madera proveniente del extranjero para el cumplimiento de la Norma Internacional de Medidas Fitosanitarias (NIMF) Número 15, con el fin de evitar el ingreso de plagas forestales no presentes en Chile, es así como el 2023 se inspeccionaron más de 32 mil embalajes de madera en todo el país, interceptando oportunamente 55 plagas no presentes. Cabe señalar que el SAG trabaja en el control oficial de plagas de importancia económica y ambiental que se han introducido recientemente al país o que su distribución en el territorio nacional es limitada y provocan efectos negativos sobre los recursos forestales, entre las de mayor complejidad se encuentran: Fusarium circinatum; Microavispa formadora de agallas en eucalipto; Gorgojo de la corteza del pino; Barrenador europeo de las casas y el Escarabajo tortuga del eucalipto. Finalmente, el Director Nacional anunció que en los próximos días el Servicio presentará una novedosa iniciativa de SAG Educa dirigida a niños y niñas. Este nuevo material educativo se centrará en la importancia de cuidar la sanidad de nuestro bosque nativo frente a las amenazas de plagas y enfermedades. Este esfuerzo busca concienciar a las futuras generaciones sobre el cuidado y la protección del medio ambiente, resaltando la relevancia de mantener la salud de nuestros bosques.
El ejemplar se encontraba con peligro de muerte ya que físicamente estaba muy dañado; agonizante, debilitado, en shock, con sarna y en condición corporal 1 lo que significa delgadez extrema Gracias a las oportunas coordinaciones entre personal del SAG y médicos veterinarios particulares, el animal pudo ser trasladado a la clínica veterinaria de la médico veterinario, Carla Marilaf, quien le entregó las primeras atenciones logrando estabilizarlo con éxito. Cabe destacar que la Dra. Marilaf es miembro de la directiva del Colegio Médico Veterinario (COLMEVET), Consejo Regional del Maule, razón por la cual posee estrechas coordinaciones con el SAG. Según información entregada por el médico veterinario SAG a cargo del rescate, Rodrigo Villalobos, “se procedió a los primeros auxilios, estabilización, y hoy el paciente se encuentra recuperándose satisfactoriamente” , así lo aseguró el profesional quien también mencionó que el ejemplar fue trasladado al Centro de Rehabilitación de Fauna Silvestre (CEREFAS) de la Universidad de Concepción, Sede Chillán, donde permanecerá hasta su rehabilitación para posteriormente analizar la reinserción en su hábitat natural. El zorro gris o zorro chilla es una especie pequeña, pesa entre 2,5 y 4,5 kg de y mide de 40 a 60 cm de longitud, sin incluir la cola que añade otros 30 cm. El color general del pelaje es grisáceo, con zonas de color amarillento, como en la cabeza y las patas. La barbilla y la punta de la cola poseen manchas negras, en tanto que los muslos y el dorso de la cola presentan una banda de ese mismo color. La forma del hocico es puntiaguda, sus orejas son grandes y la cola es larga y de pelaje denso. Como parte importante de nuestro ecosistema, el zorro chilla es una especie protegida por la Ley de Caza ya que es un controlador biológico de liebres y ratones, contribuyendo a proteger la salud de las personas y la producción agrícola.
Esta mañana muy temprano sonó el timbre que dio inicio al año escolar 2024 en la mayoría de los recintos educacionales del país, y con ello la preocupación de padres y familias por las largas jornadas que los escolares pasan fuera de sus casas, lo que implica que la alimentación es un punto central del que ocuparse diariamente. En este contexto el Director Nacional del Servicio Agrícola y Ganadero, SAG, José Guajardo Reyes, hizo un llamado a los padres y apoderados/as de los/as estudiantes a que se informen sobre las características y beneficios de los productos orgánicos, para promover estos alimentos como una opción nutritiva y conveniente, destacando la importancia de saber reconocerlos. Este esfuerzo no solo apunta a enriquecer la dieta de los/as niños y niñas, sino también a fomentar hábitos alimenticios saludables desde una edad temprana, contribuyendo así a un futuro más sostenible y consciente sobre la alimentación. El Director Nacional del SAG indicó que “en la actualidad hay mucha publicidad en el comercio y redes sociales de productos orgánicos que se catalogan como tal, pero no lo son. Por eso, es fundamental que las personas sepan reconocer cuando un producto es realmente orgánico y cuando no lo es” . La Ley N° 20.089 regula en Chile la comercialización de productos etiquetados como orgánicos, biológicos o ecológicos, exigiendo que estén certificados por una entidad registrada en el Sistema Nacional de Certificación Orgánica del SAG. Un producto agropecuario puede clasificarse como orgánico si en su lugar de origen se han seguido los principios agroecológicos. Esto implica la protección y mejora del suelo, evitar el uso de plaguicidas o fertilizantes sintéticos, que son reemplazados por métodos naturales como, por ejemplo; rotación de cultivos, mínima labranza, controladores biológicos, corredores biológicos y el uso de fertilizantes orgánicos como compost, humus o guano, entre otros. “Por lo tanto, estos productos están libres de residuos químicos nocivos para la salud de los consumidores y su producción se lleva a cabo respetando los ciclos biológicos de la naturaleza, sin descuidar las necesarias labores agrícolas” , explica el director del SAG. Para asegurarse de que un producto es verdaderamente orgánico, es fundamental prestar atención a varios indicadores claves. En primer lugar, aquellos productos que se identifiquen con términos como “orgánico” , “ecológico” , “biológico” , o que inicien con los prefijos “Eco” o “Bio” , pueden ser considerados dentro de esta categoría. Es importante verificar que, en caso de estar envasados, muestren en su empaque el sello oficial que certifica su condición orgánica. Además, los consumidores tienen el derecho de solicitar el “Certificado Orgánico” , un documento proporcionado por Organismos de Certificación o por Organizaciones de Agricultores Ecológicos que estén debidamente registrados ante la autoridad competente, en este caso el SAG. Este certificado debe incluir información detallada como el nombre del productor, su dirección, la fecha de vigencia del certificado y el sello oficial que avala el cumplimiento de las normativas orgánicas nacionales. José Guajardo indica que, “exigir este documento no solo es un derecho del consumidor, sino también una forma efectiva de garantizar la autenticidad de los productos orgánicos” . Finalmente, el director nacional del SAG enfatizó el compromiso del Servicio en la fiscalización al comercio de productos orgánicos y recalcó la importancia del apoyo de las personas en este esfuerzo, llamando a quienes detecten cualquier incumplimiento a que no duden en hacerlo saber. Las denuncias pueden dirigirse a través del correo electrónico oficina.informaciones@sag.gob.cl o mediante el formulario de denuncias disponible en el sitio web oficial del SAG, www.sag.cl. “Esta acción no solo contribuye a asegurar la calidad y veracidad de los productos orgánicos en el mercado, sino que también fortalece el compromiso colectivo con prácticas de consumo responsable y sostenible” , concluye Guajardo.